Mahasiswa KKN Sei Cingam Taja Sosialisasi: Rizal Akbar Ajak Masyarakat Sadar Wisata

Bertempat di Balai pertemuan Desa Sei Cingam Kecamatan Rupat Kamis (1/09/22) Mahasiswa KKN IAITF Sei Cingam laksankan program Sosialisasi Sadar Wisata dan Wisata Halal serta Penanaman Pohon. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua LP2M IAITF Dumai Dr. H. M. Rizal Akbar, M. Phil, bersama Sekreatris LP2M M. Farid Firdaus, Kepala Desa Sei Cingam Jamil, S. Pd. Babin Kamtibmas Fauzi, beserta segenap perangkat Desa Sekdes, Kepala Dusun serta tokoh masyarkat dan kelompok sadar wisata Sei Cingam.

Rizal Akbar dalam penyampaian materinya mengajak masarakat untuk sadar wisata yakni, paham, menjaga dan terlibat kedalamnya. Menurut Rizal ada tiga potensi yang dapat dikembangkan di Cingam, Selain Panatai juga ada wisata religi dan budaya. Hal ini harus disinergikan dalam sebuah perencanaan yang baik. Untuk itu perlu masterplan Desa Wisata yang dapat memandu pembangunan kepariwisaatan di Desa ini, ungkap Rizal.

Selain Rizal, juga hadir Ismail Marzuki, M. Soc Sc, sebagai narasumber pada sosialisasi tersebut. Beliau membentangkan strategi dalam melahirkan Desa wisata, secara detil serta keterlibatan semua pihak didalamnya. Selain itu Kepala Desa dalam sambutannya mengungkapkan rencana dan strategi pengembangan pariwisata pantai di Desa tersebut. Beliau berharap kiranya pemerintah Kabupaten dan Provinsi untuk terus memperhatikan serta mendukung perkembangan pariwisata di Desa Sei Cingam. Menurutnya pantai Ketapang yang ada di desa ini, memiliki daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Namun tidak dapat dipungkiri akses menuju kepantai masih belum memadai, demikian juga menyangkut abrasi pantai yang belum teratasi dengan baik, kami merlukan pemecah gelombang serta turap paparnya.

Tanam Pohon Ru, dipantai Ketapang

Kegiatan Sosialisasi Masyarakat Sadar Wisata dan Wisata Halal ini berkhir pada pukul 11,00 Wib dan dilanjutkan dengan program bersih-bersih pantai dan penanaman pohon di Pantai Ketapang Sei Cingam.

ditulis oleh : Indah