Ketua Yayasan H Hambali Pimpin Kunjungan KKN Mahasiswa IAITF Dumai ke Kompleks Falak Al-khawarizmi Melaka

MELAKA — Kampus Dumai Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin (IAITF) melakukan kunjungan ke Komplek Falak Al-Khawarizmi, Kampung Balik Batu, Tanjung Bidara, Melaka, Rabu (23/7/2025).

Kunjungan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dipimpin langsung Ketua Yayasan IAITF Dumai, H Hambali didampingi Rektor IAITF Dumai, Assoc Prof Dr HM Rizal Akbar M.Phil dan sejumlah dosen serta 64 orang mahasiswa dimulai tanggal 23-31 Agustus 2025.

Ketua Yayasan IAITF Dumai, H Hambali dalam sambutannya mengatakan program kunjungan ke beberapa tempat di Melaka dan Syah Alam, Malaysia adalah dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi dan memberikan wawasan visi dan misi IAITF Dumai sebagai kampus terdepan di pesisir Selat Melaka.

Terima kasih pada Jabatan Mufti Negeri Melaka yang sudah sudi menerima kami dari IAITF Dumai untuk kali yang ketiga belajar ilmu falak. Terutama di Komplek Falak Al-Khawarizmi Tanjung Bidara sebagai komplek falak terbesar di Asia Tenggara,” ungkapnya.

Kegiatan apa saja dilakukan, H Hambali juga menjelaskan hari ini, Rabu dan selama 2 hari sejak kemarin, Selasa mahasiswa belajar tentang ilmu falak yang paling sederhana adalah belajar tentang bagaimana menentukan arah kiblat baik menggunakan secara tradisional maupun modern. “Paling takjub melalui teropong bintang melihat dan mengenal alam semesta pada saat matahari terbit dan malam hari bisa mengenal semua rasi bintang dengan jarak ribuan tahun cahaya. Semoga menambah keimanan kita dan ilmu Allah SWT sangat luas,” tegasnya.

Senada dengan itu, Rektor IAITF Dumai, Assoc Prof Dr HM Rizal Akbar M.Phil juga mengatakan kunjungan ke Komplek Falak adalah bagian dari beberapa agenda yang akan dilakukan selama ber KKN Internasional di Malaysia. Program kunjungan ke Komplek Falak menjadi agenda penting untuk menambah ilmu dan mempraktek langsung menentukan kiblat dan pengetahuan lainnya.

“Habis ini, tepatnya Jumat kita akan mengikuti dan beberapa dosen IAITF melakukan pembentangan internasional di UITM Lendu Cawang Melaka. Sabtu lakukan pengabdian di Masjid Kampung Hulu beberapa hari dan ziarah makam ulama Syech Samsudim Al Sumaterani, Hang Jebat dan beberapa Ulama pesisir Selat Melaka lainnya. Selanjutnya Kunjungan ke UITM Syah Alam mengikuti Seminar Internasional tentang Ekonomi Selat Melaka, kunjungan ke Pengadilan Persekutuan Malaysia dan beberapa agenda internasional lainnya,” tegasnya.

Ketibaan rombongan KKN IAITF Dumai di Pelabuhan Internasional Melaka, Selasa kemarin sekitar jam 1.15 WM siang dan langsung menuju Komplek Falaqiah, Kampung Batu, Tanjung Bidara, Melaka sekitar jam 2.00 WM siang. Baru pukul 5.00 WM masuk sesi Bengkel Falaqiah dengan bahasan Teori Penentuah Arah Kiblat dan Praktek Arah Kiblat dengan pemateri Dr Raduan bin Nurdin, Jawatan Kuasa Rukyah Hilal Negeri Melaka. Pada sesi habis shalat Magrib dan Isya mengikuti sesi cerapan langit malam.

***Rls

Written by